Профессиональный пошив одежды невозможен без использования огромного количества фурнитуры и сопутствующих атрибутов.

Как все начиналось

Первой фурнитурой считаются разные виды застежек, которые появились еще с первой одеждой, то есть несколько тысячелетий назад. Первые пуговицы обнаружены в костюмах Древнего Китая и Индии, чей возраст почти 4000 лет. Фурнитура в виде шнуровки появляется в 12 веке, а разнообразие украшений в виде аппликаций, шнуров и тесьмы – это заслуга эпох Средневековья и Возрождения. Сегодня фурнитура – это целая индустрия, в которой работает множество новаторов и изобретателей.

Разновидности швейной фурнитуры

Фурнитура делает одежду функциональной и удобной, швейная индустрия постоянно изобретает новые приспособления и использует новейшие материалы и технологии в швейном производстве. Чтобы грамотно пользоваться фурнитурой, нужно хорошо понимать, какие ее виды существуют и для чего они нужны. Фурнитуру можно классифицировать по разным основаниям:

По назначению фурнитуру можно разделить на:

декоративную, которая предназначена исключительно для украшения швейного изделия. К этому виду относятся разнообразная бахрома, заклепки, стразы, броши.

функциональную, которая всегда имеет в первую очередь утилитарное назначение, а уже во-вторых служит для украшения изделия. К этому виду относятся пуговицы, кнопки, пряжки, молнии, крючки, резинки и т.д.

По материалу существует фурнитура из:

пластика. Сегодня пластиковая фурнитура является наиболее распространенной, из этого материала изготавливают все, от молний до пуговиц и пряжек. Однако выбрать надежную пластиковую фурнитуру бывает непросто, так как качество пластика трудно оценить на глаз.

металла. Самая надежная фурнитура из металлов, так пуговицы, застежки, кнопки, молнии, пряжки из различных сплавов очень долговечны, но не всегда подходят к определенным видам одежды.

текстиля. Первоначально вся фурнитура была текстильной и сегодня существует огромное количество деталей из разных тканей. Бахрома, тесьма, ленты, канты, кружева, шнуры – разнообразие текстильной фурнитуры бесконечно. Такие детали можно подобрать к самым разным стилям и видам одежды, но их применение требует особого искусства в притачивании к изделию.

По уникальности фурнитуру можно разделить на:

эксклюзивную, ту, что создается для определенной коллекции или даже для конкретного наряда, например костюмы Мадонны и Леди Гаги славятся необычной фурнитурой, которую больше нигде не встретишь.

массовая. Конечно, преимущественно портные имеют дело с массовой фурнитурой, которая изготавливается фабричным способом большими партиями.

Фурнитура придает швейному изделию законченный вид, она придает стильность и оригинальность, украшает одежду и применять ее нужно умело, чтобы не испортить изделие. Специфика притачивания фурнитуры состоит в том, что разные виды деталей требуют особой технологии пришивания. Так, вшивание молнии, установка кнопок, вышивка на одежде, притачивание косой бейки требует специальных лапок для швейных машин, а пайетки или стразы требуют ручной работы.

От качества фурнитуры зависит прочность и долговечность изделия, поэтому портной должен уметь отличить достойное качество фурнитуры от ненадежных устройств. Мастера «Фабрики пошива» знают о фурнитуре все и могут с ее помощью создать самые разные, модные и удобные изделия для жизни и работы.

Швейные принадлежности для профессионалов

В понятие швейной фурнитуры нередко включают и такие атрибуты швейного дела, как мелкий инструмент, который применяют портные в своей работе. Удобство и качество работы портного зависит от того, какую фурнитуру использует мастер. Швейную фурнитуру можно разделить на:

основную. К этому виду относится все то, без чего труд портного невозможен: специальные ножницы, иглы, метры, мелки, лекала. Качество этих атрибутов существенно упрощает работу профессионала и помогают создавать качественные изделия.

комплектующую. Этот вид фурнитуры включает то, без чего портной может обойтись, но эти предметы делают работу более удобной, безопасной и быстрой. К этому виду относятся наперстки, пяльцы, манекены, лупы, специальные лапки и шпульки для машин, вспарыватели, нитковдеватели, прорезыватели для петель.

Фурнитура для шитья – это огромная отрасль, в которой применяются новейшие материалы и технологии и уследить за тенденциями в этой сфере могут только профессионалы, поэтому покупка фурнитуры – это серьезный шаг, требующий консультации специалистов. Выбор фурнитуры зависит от вида швейного изделия, от его предназначения и стиля. Мастера швейного производства «Фабрики пошива» (пошив одежды, Москва) превосходно ориентируются в мире швейных аксессуаров и фурнитуры и используют в своей работе только качественные, долговечные и надежные аксессуары, которые придают изделию добротный и респектабельный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *