Многообразие швейных изделий, сложные замыслы модельеров и требования современных потребителей формируют запрос на самые разные материалы для изготовления одежды. Качественный пошив требует особой технологии обращения с разными типами ткани, знаний о свойствах и особенностях материала.

Основные виды тканей

Ткани для пошива одежды различают по разным основаниям: по исходному сырью, по способу производства, по функциональному предназначению.

По происхождению исходного сырья материалы делятся на натуральные и химические. Натуральные волокна, применяемые для выработки тканей, подразделяются на:

растительные. Традиционными в Европе и России являются ткани из хлопка, льна, конопли, джута, но можно встретить и гораздо более экзотические растения – пенька, бамбук, сезаль, кенаф и другие.

животные. К этой группе относятся привычная шерсть овец, коз, лам, верблюдов, кроликов, а также натуральный шелк из нити шелкопряда.

Химические волокна для создания тканей очень многочисленны и с каждым годом их становится все больше. Источники для химических тканей можно разделить на синтетические и искусственные.

К искусственным относятся волокна, полученные в результате сложных химических процессов по переработке веществ растительного, органического и минерального происхождения, среди самых известных: вискоза, ацетат, модал, арселон.

Синтетические волокна создаются из продуктов сложной переработки нефти, газа, угля и т.п., к этой группе тканей относятся: ацетат, лавсан, капрон, акрил, нитрон, микрофибра, спандекс.

По способу производства ткани делятся на:

тканые, то, что и является собственно тканью: например, атлас, батист, сатин, ситец, фланель, органза.

трикотажные, то есть связанные на специальной машине из нескольких нитей из разного вида волокон, существует шерстяное, хлопковое, синтетическое трикотажное полотно.

нетканые, материал, в котором волокна скрепляются нетканым способом, существуют разные технологии соединения волокон искусственного и натурального происхождения, к этой группе относятся: войлок, синтепон, фетр, флизелин, искусственный мех.

По назначению ткани делятся на:

плательные, те, из которых отшивается легкая одежда, это шелк, креп, смесовые материалы, набивные и однотонные ткани.

костюмные ткани, применяемые для пошива мужских деловых костюмов, к этой группе относятся шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, смесовые ткани.

сорочечные и блузочные ткани, кроме традиционных ситцев и шелков, сюда относятся шифон, батист, тафта, атлас.

бельевые ткани используются для пошива всех видов белья, к ним относятся трикотаж из волокон разного происхождения, разнообразные хлопковые ткани: ситец, бязь, сатин, батист, миткаль.

пальтовые ткани, среди которых наиболее известны драп, кожи и меха: натуральные и искусственные, кашемир.

прокладочные ткани, применяемые для придания формы швейным изделиям и для укрепления основного материала, сюда относятся: разные виды бортовки, синтепон, флизелин.

подкладочные ткани, в частности саржа, трикотаж и шелк подкладочный, атлас, тафта.

Свойства тканей

Для того чтобы получить нужный результат при пошиве одежды, чтобы изделие выглядело так, как было задумано портным, необходимо учитывать свойства ткани. Наиболее популярные ткани обладают следующими свойствами:

Хлопчатобумажные и льняные ткани имеют превосходные гигиенические свойства, они хорошо вентилируются, легко стираются, при этом гигроскопичны, устойчивы к термическому воздействию. Но при этом имеют высокую сминаемость, дают значительную усадку, могут линять.

Шерстяные ткани обладают главным свойством – высокой согревающей способностью, также шерсть хорошо дышит, легко стирается, почти не мнется, отлично впитывает влагу, оставаясь сухой на ощупь, достаточно прочна и долговечна, но дает усадку при стирке, может сваливаться при высокой температуре стирки и глажки.

Шелковые ткани имеют превосходные эстетические свойства, хорошо вентилируются, имеют высокую теплопроводимость. Шелк отличается высокой износоустойчивостью, прочностью, гигиеничностью. Могут выгорать, линять и сминаться, требует бережного и тщательного ухода.

Вискозные ткани сочетают свойства шелка и хлопка, но при этом  имеют среднюю прочность и не боятся света. Вискоза хорошо впитывает влагу, не любит машинной стирки, так как легко теряет первоначальную структуру и сильно сминается.

Акриловые ткани очень легки, прочны, износоустойчивы, по характеристикам акрил близок к шерсти, но не садится. Акрил имеет свойство к свойлачиванию и образованию катышков, также материал плохо впитывает влагу.

Полиэстеровые ткани устойчив к сминанию, прекрасно держит форму, не садится, не линяет, плохо переносит высокотемпературное воздействие.

Требования к материалам при пошиве разных видов одежды следует учитывать на этапе раскроя и в процессе шитья. Профессионалы швейного производства в Москве всегда точно знают, какой материал подходит для одежды разных видов и назначения. Специалисты «Фабрики пошива» на высоком профессиональном уровне могут провести работы с материалом любого вида и любых особенностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *